忍者ブログ
西宮がちょっとわかる
西宮を舞台にした作品(映画・ドラマ・本など)、西宮をロケ地とした作品、兵庫/阪神/西宮の美味しいお店などをご紹介。

スイーツマップ
今まで紹介したスイーツやパンなどのお店マップです。

より大きな地図で スイーツマップ を表示
ブログ内検索
いま、こんな感じ。
ジブン本棚。

ジブンレコード棚。
プロフィール
HN:
モダ
性別:
女性
自己紹介:
兵庫県西宮市の真ん中あたり在住。
プチひきこもりで、何をするにもほぼ西宮市内でまかなってます。
2008年11月、西宮北口に阪急西宮ガーデンズ/西宮阪急がオープン!ますますひきこもり度が加速中・・・西宮のフード、スイーツ、イベントなどなど色んな角度をおさめておきたいけど、結局偏っちゃうなぁ。

MOSSAyoutubeで、イベント情報などをかんたん動画配信中。簡単に視聴できますよ。

あわせて読んでね
あわせて読みたいブログパーツ


カレンダー
09 2024/10 11
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
被リンクチェック
被リンク重要度チェックツール - hanasakigani.jp
URL
被リンク数一括チェックツール - hanasakigani.jp
キーワード
かんたんに動画配信する100の方法。最近は西宮グルメ&阪急西宮ガーデンズ/西宮阪急の情報がメインです。
Prev Month12345678910111213141516171819202122232425262728293031Next Month
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

category :
先週の釣果+ちぬ飯@兵庫県・淡路島
やっとデジカメの掃除もラストスパート!
先週、家族が釣りに行ってきまして。

ちぬめし@釣果2011年10月
ちぬ(黒鯛)がメインですが、アジやイシダイ、ガシラ(カサゴ)にベラにスズメダイ、そして何といっても真鯛まで釣っちゃって!
結構な大漁で帰ってきました。
で、いつものように鯛たちはお刺身やアラ炊きで楽しんだのですが(真鯛とチヌとイシダイの刺身トリオは笑うぐらい美味しいし贅沢でした)、今回は「チヌ飯」にしてみようかと思い立ったわけです。

材料:
チヌ(30cm強):半身+あら
昆布、酒、みりん、和風だし、薄口醤油、塩:少々
米:2~4合、お好みで(といでおく)
水:米にあわせた量

作り方:
①あらは熱湯をさっとかける(新鮮なものは必要ないけど、臭み・ぬめり取りのため)
②材料を炊飯ジャーに入れ、普通炊き。お頭が全部水に浸かってなくても大丈夫。


久々のレシピ、ひどいもんですね

以上で出来上がったものが、これ。わっかりづらいですが…

ちぬめし@釣果2011年10月
ま~磯の香りがすごいことすごいこと。

身と骨をよりわけ、身をほぐし、ご飯と満遍なくまぜていただきます。トッピングに海苔や大葉、すだちを絞るのもよいですね!

あっというまに無くなったので、よそった写真は撮れず
まあ、だからこそ、大成功だったと思ってよいのかなー
次の大漁時・ちぬめし時には、「待て」を憶えて写真撮影したいと思います!

拍手

PR
category : レシピ comment [0] trackback []
COMMENTS
SUBJECT
NAME
MAIL
HOME
COMMENT
PASS
Secret?
TRACKBACKS
URL:
コレドウ?
デル株式会社

ブックオフオンライン【PC・携帯共通】

忍者AdMax
ニホンの文化、還暦祝
test

ジブンadmax
バーコード
アクセス解析


最新記事のフィルム
TOP